Наш телефон:

(812) 994 - 98 - 07

Мебель из сосны
Главная  Каталог  Контакты  Доставка  О сосне
Двухъярусные кровати
Кровати односпальные
Детская мебель
Табуретки
Тумбочки
Стулья
 
Заборные секции
Садовые домики
Перголы
Беседки

Варенье из шишек или сосновый мёд.

Варенье из сосновых шишек - сказка или реальность ?.
В процессе сбора информации о полезных свойствах сосны набрели мы на рецепт варенья из сосновых шишек или соснового мёда. Сначала мы восприняли это как шутку, но почитав кулинарные форумы и форумы домохозяек, поняли, что это действительно правда. Так что для сомневающихся опубликуем рецептик.

Значится так. В мае собираемся в лес. Приезжаем и собираем сосновые шишки. Ни в коем случае не берём шишки с земли и не рвём с дерева коричневые шишки. Мы приехали за молоденькими, зелёненькими шишками. Много не рвём, вдруг варенье не понравится.

Привозим шишки домой, очищаем от хвои и как следует моем. Затем укладываем их в эмалированную посуду, заливаем холодной водичкой, так, что бы вода была на пару сантиметров выше шишек. Начинаем варить. Варим часа четыре. Запах в это время будет в квартире – как в сосновом лесу при очень жарком солнце. Смолистый, вообщем запах.

Поварили четыре часа, снимаем с огня и убираем в прохладное место, примерно на часов на 15. Потом процеживаем, и как бы не жалко нам шишки было, их выкидываем. Пользу мы от них уже получили. У нас теперь есть концетрированный отвар, в который надо добавить сахар из расчёта 1 кг на 1 литр. Ну и дальше варим как обычное варенье, в два захода. Поварили - остудили. И так пару раз. В везультате мы получаем продукт, по консистенции похожий на обычный травяной мёд,  но с хвойным ароматом. Останется только разлить его в стерильные баночки.

А во втором варианте шишки остаются, их не выкидывают. Сначала шишки варят до готовности, минут 30. Ну пока мягкими не станут. Параллельно готовят сахарный сироп. Когда шишки станут мягкими, перекладывают их в сахарный сироп и варят ещё минут 30. Остужаем и раскладываем варенье по банкам. По рассказам пробовавших, варенье имеет пикантный вкус с хвойным привкусом.

Сами не пробовали, не будем лукавить. Но по идее, должно получиться неплохо. Ну и польза от него лечебная будет непременно. Правда, вот какова зелёная шишка на вкус ?. Вообщем, тема эта нас задела, этим летом попробуем сварить сами. Вернее, озадачим наших матушек и жён